-服务大厅 -海南大学
06 2024.08

阅读:

我院组织全体教职工学习全国科技大会精神

2024年8月5日上午,学院线上组织党总支理论中心组(扩大)专题学习,学习全国科技大会精神 。专题学习由党总支书记郑中兵主持。

首先郑中兵书记领学了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话全文,并结合党的二十届三中全会决定中关于教育科技人才的内容、学院实际和海洋科学一级学科博士点建设交流了学习体会。海洋强国建设,海洋强省建设,“再造海上新海南”,崖州湾深海科技城建设等,为学院高质量发展和海洋科学一级学科博士点建设提供了广阔的舞台和机会。海洋领域的国家级科技力量入驻三亚崖州湾深海科技城,是我们学院教学科研“高位嫁接”的顶天阵地。把海洋科学学科建设融入海南海洋经济建设主战场,既是实现科技成果加速转化的秘诀,也是结合海洋“三度一色”优势谋划国家级重大项目的活水源头。以田新龙副院长牵头的海洋清洁能源研究院为样板,大力支持一个科研团队对接一个行业头部企业,促进学研产深度融合,打造学研产标杆。

其次,黄玮副院长结合学习内容,向大家介绍了崖州湾深海科技城的发展定位、布局、目标以及当前入驻的国家级科研力量研究领域。

战略定位与目标。党的十八大以来,习近平总书记多次到海南考察,围绕建设海洋强国提出了一系列新思想、新论断与新战略,为三亚崖州湾科技城担当海洋强国使命指明了方向,提供了行动指南。三亚崖州湾科技城立足海洋强国建设目标,着力构建深海科学研究、装备研发和应用平台。引入上海交通大学、中国海洋大学等高校,在三亚崖州湾科技城设立“研究院+研究生院”,推进科技成果转化,发挥科技创新能力,推动深海领域原创性、引领性科技攻关,培育新质生产力。

区位优势。三亚崖州湾距离1000米水深海域仅164公里,距离2000米水深海域仅248公里,科考船经崖州湾出发可实现当天往返,在开展深海进入、深海探测、深海开发等技术研发方面具有得天独厚的条件。位于崖州区的科考码头南山港作为国内“首座公共科考码头”,可以为海洋科考单位提供深海产学研所需的场地和设施。

学科布局。在海洋科技领域,崖州湾科技城统筹各入驻院校设置涉海专业68个,主要有海洋生物学、物理海洋学、海洋技术、海洋化学工程与技术、船舶与海洋工程、水声工程、交通运输工程、材料科学与工程、机械工程、海洋技术与工程、渔业发展、资源与环境、能源动力、电子信息等,在读海南专项研究生2500余名。

办学特色。三亚崖州湾科技城锚定打造国际深海科技创新中心的战略定位,推进深海领域重大科研平台和创新载体加快建设,已初步形成以国家级科创平台三亚海洋实验室等为核心、优质科研资源和多元创新主体加速集聚的高质量发展新格局。拥有20余个重大科研平台,推进研究生“产教融合、科教融汇”培养理念,并联合在琼知名企事业单位开展“订单式”“定向式”研究生联合培养模式。

入驻院校海洋领域发展情况。海洋领域入驻院校主要有上海交通大学、中国海洋大学、武汉理工大学、浙江大学、哈尔滨工程大学、东北石油大学、华东师范大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、湖南科技大学等高校。

副院长田新龙、任年鑫等在学习会上进行了交流发言。

沈义俊院长结合海南省委书记冯飞一行到学校调研的情况,既谈了学习体会,又对海洋科学学科建设做了深度的阐释。冯飞书记一行在深海采矿气力提升柔性输送实验室观看了深海矿物气力提升原理的模拟实验后,鼓励我们打造深海科技创新策源地、赋能海洋经济高质量发展。他强调全院上下要深刻领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,深刻把握教育、科技、人才内在一致、相互支撑的规律,切实把学习成果转化为立足岗位服务海南海洋经济建设主战场的生动实践。

海南大学海洋科学与工程学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 院长电话:0898-66192572  书记电话:0898-66255276
  • 院长邮箱:sheny2000@hainanu.edu.cn  书记邮箱:990315@hainanu.edu.cn