-服务大厅 -海南大学
16 2024.01

阅读:

海南大学海洋科学与工程学院召开2023年度领导班子和干部考核会议

2024年1月12日上午,海洋科学与工程学院2023年度领导班子和干部考核会议在南海国重大楼823报告厅召开。会议由党总支书记郑中兵主持,考核领导小组张树亮、曲凯、吴宇雅,学院领导班子及全体教职员工参会。

考核组组长张树亮书记作考核动员讲话。他首先向学院老师表达了学校对学院的关心和支持。他强调,今年的考核工作是“四合一”,即领导班子年度考核、基层党建工作实践调研、主题教育回头看、党支部标准化建设检查,这样的考核方式目的是减轻大家的工作负担。他指出,年度考核是衡量学院各项工作成效的重要手段,也是促进学院全面发展的重要保障。通过年度考核,可以及时发现问题,加强改进,推动学院各项工作不断提高水平。张书记表示,本次考核工作分为述职述廉、民主测评、个别谈话三个环节。在全过程中,要实事求是,公平公正,如实向党委反映真实情况。他同时要求考核组的同志要遵守好学校规定的考核工作纪律。

(张树亮书记介绍考核工作要求)

沈义俊院长代表学院领导班子向考核小组和全院教职工做了年度工作汇报和个人述职述廉。沈义俊院长首先表达了对学校寄予学院厚望和大力支持的感谢。他介绍了学院成立以来的发展历程和基本情况:学院有1个国家级一流本科专业建设点海洋科学,1个省级一流本科专业建设点、教育部新工科建设专业海洋工程与技术,有教职员工72人。他特别强调了学校优化学科布局,建设海洋科学与工程学院主动服务于国家海洋强国与海洋强省战略、海南自由贸易港建设的重大举措,学院依托南海及深远海的政策优势、区位优势、资源优势、应用场景优势,开展海洋科技及海洋资源开发利用研究,在用好海甸校区、万宁海洋科学研究中心资源,取得良好发展优势的基础上,新增科技力量有序入驻与融入崖州湾深海科技城建设,用10-15年的时间努力把海洋科学学科建设成为A类学科,奋力建设小精尖的研究型学院。

沈院长指出,学院成立至今,积极推进各项工作,取得了较好的成绩。如学院新增了15名专任教师,一支富有活力和基本素养高的专任教师队伍基本形成;在学校的支持下,学院的研究生学位点建设从0个增加到4个——1个仪器仪表专业博士点,仪器仪表、机器人工程及海洋科学3个专业硕士点;2023年获评了14项国家自然科学基金、5项省重点研发项目、2项省级外国专家项目计划、1项海南省国际科技合作研发项目;举办了8期“海洋科技”论坛、学院首届高层次人才学术交流暨述职考核以及代表学校与崖州湾科技城管理局主办“中国蓝碳发展论坛”,主持了“首届海南自贸港国际科技创新合作论坛暨深海技术创新大会”和“西太区域蓝碳行动国际研讨会”2个分论坛,与来自美国、澳大利亚、日本、韩国、斯里兰卡、斐济、东盟国家和我国的50余名专家学者,围绕蓝碳与生物多样性保护、蓝碳与《联合国气候变化框架公约》、蓝碳与社会和金融、蓝碳科学技术等领域进行深入研讨。代表学校承办了第12届国际水下技术学会(SUT)技术会议,邀请国内外高校和研究机构的数百位专家、学者和研究生参加了本次会议。代表学校与中国化学会电化学专业委员会联合主办“中国化学会第一届电化学能量转换研讨会”等。

(沈义俊院长代表领导班子做汇报)

院党总支书记郑中兵汇报了他在任海南大学三亚南繁研究院党委书记(主持研究院行政工作)、海洋科学与工程学院党总支书记的工作成绩、存在的主要问题、改进措施和个人廉洁自律情况。他结合全面加强党的领导,引领学院高质量发展,落实“书记懂学科、院长重党建”具体要求,向考核组和全院教职员工汇报了党建与业务工程双融双促双提升的思路、标准、举措等。

(郑中兵书记汇报工作)

郭志强、周智、田新龙三位副院长向考核组和全院教职工做了述职述廉汇报。

(郭志强副院长汇报工作)                                           (周智副院长汇报工作)

(田新龙副院长汇报工作)

海南大学海洋科学与工程学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号